2018年、おせち記録

あけましておめでとうございます。
今年もよろしくお願いします。

年末、12月17日(日)から10日ほど肺炎でダウンしていましたが、なんとか復活!
おせち作りと大掃除はギリギリ年内に済ませることができました。

今年のおせちも相変わらずのおつまみ重。
好きじゃないものは大胆に削るか、市販で適当に済ませています。
来年のためのメモ。

20180102-1
  • 黒豆(母製)
  • なます
  • 海老(アレルギーで生海老を触れないのでボイル海老を買った)
  • アーモンド田作り
  • チャーシューのきゅうり巻き
  • 栗きんとん
20180102-2
  • 焼きパプリカのマリネ
  • うずらたまご
  • かまぼこ
  • 鶏肉のテリーヌ(友達の差し入れ)
  • だし巻きたまご
  • 海老とれんこんのしんじょ揚げ
  • イカフライの麻婆炒め
20180102-3
  • ポテトサラダ
  • 鶏ハム
  • タコとチーズのマリネ
  • 昆布巻き(市販品)
  • パテ・ド・カンパーニュ(市販品)
  • キャロットラペ
  • かずのこ(母製)
  • ローストビーフ
20180102-4

そして、息子が大事に抱きしめているのは「北関酒造 日光戦場ヶ原鬼ころし 純米」の一升瓶。
去年からお気に入りの、お料理に合う純米酒。安いんですが、おいしい!
一升瓶は今はネットでは取り扱いがないみたいですが、近所のスーパーで一升瓶が1,400円くらいです。