あけましておめでとうございます。
今年もよろしくお願いします。
年末、12月17日(日)から10日ほど肺炎でダウンしていましたが、なんとか復活!
おせち作りと大掃除はギリギリ年内に済ませることができました。
今年のおせちも相変わらずのおつまみ重。
好きじゃないものは大胆に削るか、市販で適当に済ませています。
来年のためのメモ。
- 黒豆(母製)
- なます
- 海老(アレルギーで生海老を触れないのでボイル海老を買った)
- アーモンド田作り
- チャーシューのきゅうり巻き
- 栗きんとん
- 焼きパプリカのマリネ
- うずらたまご
- かまぼこ
- 鶏肉のテリーヌ(友達の差し入れ)
- だし巻きたまご
- 海老とれんこんのしんじょ揚げ
- イカフライの麻婆炒め
- ポテトサラダ
- 鶏ハム
- タコとチーズのマリネ
- 昆布巻き(市販品)
- パテ・ド・カンパーニュ(市販品)
- キャロットラペ
- かずのこ(母製)
- ローストビーフ
そして、息子が大事に抱きしめているのは「北関酒造 日光戦場ヶ原鬼ころし 純米」の一升瓶。
去年からお気に入りの、お料理に合う純米酒。安いんですが、おいしい!
一升瓶は今はネットでは取り扱いがないみたいですが、近所のスーパーで一升瓶が1,400円くらいです。