バルサミコ酢で!我が家のキャロットラペのレシピ

我が家の子どもは、5歳と2歳。
生野菜はまだちょっと難しいのですが、キャロットラペだけは大好物!

20160620-005
2歳児、まるで麺類のようにばくばく食べます!

20160620-006

自分の分を食べ終えた5歳児が奪いにきます。
日によって、オリーブオイルとクレイジーソルトとか、米油と米酢とお醤油のときもありますが、我が家でいちばん人気の味付けはこちら。

【材料】

  • にんじん(皮をむいた状態) 150g
  • オリーブオイル 大さじ1
  • バルサミコ酢 大さじ1 ※酸っぱめが好きなら大さじ1.5
  • 砂糖 小さじ1

せん切りのしすぎで腱鞘炎になりそうだったので、貝印の細せん切り器(DH3004)を買いました。

普通のせん切り器(DH3003)よりも細いタイプです。

20160620-001

《メール便で送料無料》貝印 セレクト100 細せん切り器DH3004〔千切り/キャベツ/スライス/TV/〕【D】【RCP】【代引不可】

買ったのは1年半以上前ですが、当初よりやや切れ味は落ちたもののまだまだ現役。

20160620-002
ぼんやりしているとこんなふうになってしまうので、前後をときどき反対にするほうがいいです。
ぎりぎりまで使うと指を切るので、最後は手で切るか、別の料理に使っています。

20160620-003

後ろはこんな感じになるので、ときどき手でほぐしてボウルに落とし込みます。
細いので目のつまりはちょっと面倒ですが、本当に便利!買ってよかった!
一方向だけでなく、前後に動かすと行き帰りの両方で切れるのでスピードも速いです。軽く動かすと細くふわっと、強く押し付けて動かすと少し太めになります。

20160620-004

ご覧のとおりけっこう細いので、太めが好きな人はDH3003のほうがいいかもしれません。
大根サラダにするにも細すぎると思います(これだけ細いと、シャキシャキにはならずに水気が出てしまいそう)。

切れ味が鋭いので、指を切らないようにくれぐれもご注意を。指をガードするための別売りアイテムもあるようです。