砕くだけで簡単♪子どものバナナアイス&大人のスイカアイス

夏真っ盛りになってきました。アイスがおいしい季節です。
我が家では市販品もよく食べますが(チョコモナカジャンボ最高)、バーミックスを使った簡単手作りアイスもよく登場します。

子どものおやつには、バナナアイス。大人のお夜食には、ウォッカ入りのスイカアイス。
凍ったフルーツを砕くパワーがあれば、フードプロッセッサーやミキサーでもできると思います。

子どものバナナアイス

【材料】(1人分)

  • 凍らせたバナナ 1本
  • プレーンヨーグルト 大さじ1
  • スライスアーモンド お好みで適量
  • チョコシロップ お好みで適量

【作り方】

1.バナナの皮をむき、ラップで包んで凍らせておきます。

2.凍ったままの状態で輪切りにします。写真は2本分です。

20160715_001

3.バナナとプレーンヨーグルトをバーミックスで攪拌し、アイス状にします。

20160715_002

4.器に盛り、お好みでチョコシロップやトースターで焼いたスライスアーモンドをトッピングします。

20160715_003

【備考】

  • バナナを切ってから凍らせるとくっついてしまうので、凍ってから切るほうがいいです。
  • トッピングなしでも充分おいしいですが、その場合はハチミツを少し入れるのもおすすめです。

大人のスイカアイス(ソルティドッグ風フローズンカクテル)

【材料】(ロックグラス1杯分)

  • 凍らせたスイカ ロックグラス2~3杯分の量
  • 砂糖 大さじ1
  • 岩塩 少々
  • ウォッカ 適量

【作り方】

1.スイカの種を取り、一口大サイズにして凍らせます。

20160715_004

2.スイカと砂糖をバーミックスで攪拌し、シャーベット状にします。

3.器に盛り、お好みの量のウォッカを注ぎ、岩塩をパラパラと振りかけます。

P1380245

【備考】

  • スイカは固いので、少し溶かすか少量の水を加えると攪拌しやすいです。
  • よほど甘いスイカでないかぎり、お砂糖を入れるほうがおいしいです。
  • 我が家では実家から食べきれない量のスイカが届くので、こんな贅沢な食べ方をしています♪
    種を取る作業中にスイカのなかに溜まるフレッシュジュースも甘くて最高!

20160715_005