パラダイス山元さんのおかひじき餃子を作ってみた!

パラダイス山元さんの著書を読んでずっときになっていた「おかひじき餃子」。
スーパーでおかひじきを見かけないので作れていないままだったのですが、昨日ついに発見!
しかも、有機栽培のおかひじきが1パック100円になっていました。チャンス!

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でも、わたしが持っているdanchuには「おかひじき餃子」のレシピはなし。

載っていたかもしれない「読む餃子」は友達に貸出中のようで見当たらず…
ネットで「蔓餃苑」に行った方のブログを探し、「おかひじきの量が9割」を参考にあんを作りました。

【情報元】東京餃子通信:「dancyu餃子特集号発売日に蔓餃苑に行ってきた(後編)

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重さとしては豚肉と1:1ですが、体積としては8割以上がおかひじきです。加熱するのかどうかわからなかったのでそのまま入れました。調味料は普段と同じ。

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包んで包んで、焼けた~!
生のおかひじきは、アイスプラントみたいなほんのりした塩味です。

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中身はシャキシャキしてて、ほんとにおいしい!
おかひじきは餃子のための野菜、という言葉に納得しました。最初は酢醤油でしたが、夫の発案でスイートチリソースをつけてみました。
これがもう、最高に合います。おかひじき餃子にはスイチリで決まり。

こちらの記事をTwitterで紹介したところ、パラダイス山元さんからコメントをいただきました!
これは感激です。死ぬまでに、蔓餃苑へ行ってみたいものです。

https://twitter.com/mambon/status/741890335538716672