夏真っ盛りになってきました。アイスがおいしい季節です。
我が家では市販品もよく食べますが(チョコモナカジャンボ最高)、バーミックスを使った簡単手作りアイスもよく登場します。子どものおやつには、バナナアイス。大人のお夜食には、ウォッカ入りのスイカアイス。
凍ったフルーツを砕くパワーがあれば、フードプロッセッサーやミキサーでもできると思います。
子どものバナナアイス
【材料】(1人分)
- 凍らせたバナナ 1本
- プレーンヨーグルト 大さじ1
- スライスアーモンド お好みで適量
- チョコシロップ お好みで適量
【作り方】
1.バナナの皮をむき、ラップで包んで凍らせておきます。
2.凍ったままの状態で輪切りにします。写真は2本分です。
3.バナナとプレーンヨーグルトをバーミックスで攪拌し、アイス状にします。
4.器に盛り、お好みでチョコシロップやトースターで焼いたスライスアーモンドをトッピングします。
【備考】
- バナナを切ってから凍らせるとくっついてしまうので、凍ってから切るほうがいいです。
- トッピングなしでも充分おいしいですが、その場合はハチミツを少し入れるのもおすすめです。
大人のスイカアイス(ソルティドッグ風フローズンカクテル)
【材料】(ロックグラス1杯分)
- 凍らせたスイカ ロックグラス2~3杯分の量
- 砂糖 大さじ1
- 岩塩 少々
- ウォッカ 適量
【作り方】
1.スイカの種を取り、一口大サイズにして凍らせます。
2.スイカと砂糖をバーミックスで攪拌し、シャーベット状にします。
3.器に盛り、お好みの量のウォッカを注ぎ、岩塩をパラパラと振りかけます。
【備考】
- スイカは固いので、少し溶かすか少量の水を加えると攪拌しやすいです。
- よほど甘いスイカでないかぎり、お砂糖を入れるほうがおいしいです。
- 我が家では実家から食べきれない量のスイカが届くので、こんな贅沢な食べ方をしています♪
種を取る作業中にスイカのなかに溜まるフレッシュジュースも甘くて最高!