我が家の子どもは、5歳と2歳。
生野菜はまだちょっと難しいのですが、キャロットラペだけは大好物!
2歳児、まるで麺類のようにばくばく食べます!
自分の分を食べ終えた5歳児が奪いにきます。
日によって、オリーブオイルとクレイジーソルトとか、米油と米酢とお醤油のときもありますが、我が家でいちばん人気の味付けはこちら。
【材料】
- にんじん(皮をむいた状態) 150g
- オリーブオイル 大さじ1
- バルサミコ酢 大さじ1 ※酸っぱめが好きなら大さじ1.5
- 砂糖 小さじ1
せん切りのしすぎで腱鞘炎になりそうだったので、貝印の細せん切り器(DH3004)を買いました。
普通のせん切り器(DH3003)よりも細いタイプです。
《メール便で送料無料》貝印 セレクト100 細せん切り器DH3004〔千切り/キャベツ/スライス/TV/〕【D】【RCP】【代引不可】
買ったのは1年半以上前ですが、当初よりやや切れ味は落ちたもののまだまだ現役。
ぼんやりしているとこんなふうになってしまうので、前後をときどき反対にするほうがいいです。
ぎりぎりまで使うと指を切るので、最後は手で切るか、別の料理に使っています。
後ろはこんな感じになるので、ときどき手でほぐしてボウルに落とし込みます。
細いので目のつまりはちょっと面倒ですが、本当に便利!買ってよかった!
一方向だけでなく、前後に動かすと行き帰りの両方で切れるのでスピードも速いです。軽く動かすと細くふわっと、強く押し付けて動かすと少し太めになります。
ご覧のとおりけっこう細いので、太めが好きな人はDH3003のほうがいいかもしれません。
大根サラダにするにも細すぎると思います(これだけ細いと、シャキシャキにはならずに水気が出てしまいそう)。
切れ味が鋭いので、指を切らないようにくれぐれもご注意を。指をガードするための別売りアイテムもあるようです。