子どもたちのお誕生日ケーキ、どうしていますか?
我が家の子どもたちは、スポンジケーキがそんなに得意ではありません。
なので、ケーキ屋さんで買っても残してしまってもったいないです。
メロンが大好物なので、去年の娘の誕生日は半分に切ったメロンにデコレーション。
これはこれで楽しくておいしかったのですが、ちょっと高い…
そんなわけで、最近の定番はこちら!
ひなまつりや母の日など、誕生日以外にちょっとケーキが欲しい日にもよく作ります。
【材料】
- シュガーレイズド系のドーナツ × 2個 (200円)
- プチシュー (240円)
- らくらくホイップ (210円)
- お好みのフルーツなんでも (250円)
【作り方】
1.ドーナツを横半分に切ります。
2.らくらくホイップを絞り、フルーツを重ねていきます。
ドーナツを重ねるときは、常に断面が上になるようにするとデコレーションしやすいです。
カット済のロールケーキでも試しましたが、ドーナツのほうが軽くて重ねやすく、見た目もかわいいです。
2歳児のつまみ食いが止まらない!
3.上の部分はプチシューを重ねて高さを出し、完成!
イチゴやチョコソース、マーブルチョコなどがあるともっと派手になります。
でも、夜にチョコを食べると子どもたちが寝ないので、今回はシンプルにしました。
材料費は900円ですが、缶詰やホイップは残ったので実際には800円弱かな?
ロウソクに火を付けて、ハッピーバースデーを歌って、大喜び!
誰の誕生日かと言いますと…
プリキュア!!!(笑)
日曜朝のアニメでお誕生日だったようで、わたしたちも祝いました。