週末、ごはん作るのが面倒だけどおいしいものが食べたいときは、手巻きが多いです
近所にお魚の美味しい激安スーパーがあるので、お刺身が安く手に入るのがありがたい。メジマグロ半身で1,000円!なんてときは、こんな豪華な手巻きパーティになります。
すし桶は保管場所を取るのが難点ですが、気分が盛り上がるアイテムです。(桶の縁にごはん粒がバラバラついてて見栄えが悪いですが…)
我が家の子どもたちも酢飯が大好き!お行儀が悪いですが、酢飯を冷ますお手伝い中はつまみ食いが止まりません。最近は、「スプーン持ってこようっと♡」と言って本格的に食べています。
さて本題。
お刺身を使わない、大人の手巻き寿司。
まずはこちら、「かいわれ大根のみ」です。
これは、居酒屋を経営している知人が常連さんから勧められたという食べ方。ピリピリッとした辛味がさわやかで、お腹いっぱいでも食べられます。
酢飯をたくさん食べすぎてしまわないよう、海苔は小さめにカット☆
そしてこちらは、大葉とらっきょう。
これは寿司居酒屋のようなお店で提供されていたメニューです。これまた相性抜群!
国産らっきょうはちょっと高いので、今年は自宅で漬けてみました。
どちらも、お酒によく合いますよ!
今日は芋焼酎の炭酸割り。お昼だけど、ごくごく飲めて危険!
お醤油は、八丁味噌を造っているカクキューの「八丁純たまり」です。360mlで700円くらいするのですが、濃厚でおいしい!
名古屋駅のタカシマヤ地下で買えますので、名古屋土産にもオススメです。
海苔はスーパーで買うと高いので、通販で買っています。全形50枚入りで送料込1000円くらいのを探しています。