作ってあげたい彼ごはん、という言葉を知ったときにはすでに結婚していました。
が、わたしがイメージする彼ごはんはこんな感じ。
【材料】
- うどん 1玉
- 牛肉か豚肉 50gくらい
- 天かす 大さじ3
- 紅ショウガ 大さじ3
- ごま油(サラダ油) 大さじ1/2
- 醤油 大さじ1/2
- オイスターソース(あれば) 小さじ1/2
- 酒(なければ水) 大さじ2
【作り方】
1.肉と天かすを炒める。
フライパンにごま油を熱し、まず肉、色が変わってきたら天かすを入れて炒めます。
牛肉がオススメですが、豚肉やひき肉でもいいです。鶏肉は不向きかも。ここで、肉のうまみをしっかり天かすに移します。
肉の脂身の量で、ごま油の量は増減してください。
2.うどんを入れて蒸し焼きにする。
肉と天かすがカリッとしてきたらうどんを入れます。
酒をまわしかけて蓋をし、中火で1分蒸し焼きにします。これで自然にほぐれるので、入れてすぐにほぐさなくても大丈夫です。
3.味付けして、紅ショウガを入れる。
醤油とオイスターソースで味付けをしてから、仕上げに紅ショウガを入れて混ぜます。
4.完成~!
あっという間に焼きうどんの完成です。長ねぎがあれば、最初に一緒に炒めてください。もっとおいしくなるはず!
食べている彼は2歳児。「カリカリいっぱい」と要求しながら紅ショウガの少ない部分をもりもりと食べました。
夕食は野菜をたくさん食べさせねば…!
カリカリと紅ショウガはかなり余るので、こちらはおつまみにも最適。
ここに角切りにしたベビーチーズを混ぜると、グレードアップします。チーズを狙う彼の箸が止まらない~!