【調味料一覧】我が家のキッチンのレギュラーはコレ!

調味料が大好きです。
一時は凝っていろいろ買った時期もあったのですが、使い切れずに処分してしまうことが多かったので絞ることにしました。
厳しい競争を勝ち抜いた和形の調味料をご紹介します。

■ 冷蔵庫

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たこ焼きやお好み焼きをすることが多いので、お好み焼きソース。
なんとなく、いつもおたふくです。たこ焼き専用までは買っていません。

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マヨネーズは、キューピー。カロリーハーフとかではない普通のマヨネーズです。
ほとんど使わないのですが、たまにいるので置いています。

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チューブは、わさび。
※先日、めんどくさくてにんにくも買ったのですが、にんにくは基本的にすりおろします。

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レモン汁をよく使うのですが、毎回レモンを買うのは高いし、管理も大変なのでポッカレモン。

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唐揚げとかクリームチーズとか、意外と万能なことに気づいたのでレギュラー入り。

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和からしは置いていませんが、粒マスタードは万能なので必要です。

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名古屋ローカルの、コーミのオイスターソース。
李錦記よりも安いのに、化学調味料無添加で国産かき使用で、すごくおいしい!

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開封後は要冷蔵の八丁純たまり。濃厚で、これで手羽先を煮ると最高。

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愛知県内のお酢屋さんがつくっているウスターソース。
炒め物や焼きそば、もんじゃ焼きに使っています。

あと、お味噌は信州味噌と西京味噌。
豆板醤やコチュジャンも好きなのですが、子どもが食べられないので置かなくなりました。

■ 冷蔵しない調味料

◇醤油

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関西人として、薄口醤油は大事!
添加物が入っていますが、地元のヒガシマルを買ってしまいます。
濃口醤油は、大豆と小麦だけのシンプル原料のを使っています。

◇ みりん

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みりんはあまり使わないので、高級な三河みりんを使っています。
お料理の仕上がりが全然違います。

◇ 酢

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基本のお酢は、ミツカンの純米酢。

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飯尾醸造の富士酢は、酢の物とかお酢の味をダイレクトに味わいたいときに使います。

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臨醐山黒酢は、餃子のタレに必須。これと薄口醬油を混ぜています。

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お酢多いですね、バルサミコ酢。上を見るとキリがないので、カルディとかのリーズナブルなのを買っています。
キャロットラペとか、鶏肉のソースとかに使います。

◇ 油

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酸っぱくないのにレモン風味。レモンオリーブオイル、リモーネ。
お刺身にリモーネと岩塩をかけるだけで、おいしいカルパッチョになります。
オイルはこのほか、エクストラバージンオリーブオイル、ごま油、サラダ油です。

◇ 酒

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料理酒は、地元スーパーでいちばん安い紙パックの純米酒です。2リットルで1,000円くらい。
冷蔵したほうがいいのでしょうが、みりんや醤油と一緒のほうが便利なので常温で保管してしまっています。

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中華風のお料理に便利なので、安い紹興酒もあります。

◇ アジアン調味料、ハーブ&スパイス

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ナンプラーに似ていますが、ベトナムのヌクマム。
ナンプラーよりも少しやわらかい風味で好きです。

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タイのシーズニングソース、ゴールデンマウンテン。カルディに売っています。
チャーハンにも、ローストビーフの味付けにも、青菜炒めにも万能です。

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カレーは「こくまろ」で作りますが、カレー粉もあります。

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カレー粉以外にも、ローリエ、クローブ、カルダモン、オールスパイス、チリパウダー、クミンパウダー、パプリカパウダー、オレガノ、などスパイスと乾燥ハーブはたくさんあります。
写真はホールのナツメグ。小さなおろし金で削るのですが、粉末のナツメグとは香りが全然違います。

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ホワイトペッパーはあまり使いませんが、クラタペッパーのブラックペッパー。
完熟胡椒のライプペッパーは、胡椒なのに旨味もあって最高です。
※いま切らしているので、写真は普通のブラックペッパー。

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何かと便利なクレイジーソルト。
でも大きなボトルはやりすぎだったなあと反省しています。

◇ ハチミツ

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ハチミツはロハコでタリーズのハチミツを買っています。
パッケージもかわいいし、立てやすいので最近はこればっかり。

◇ 砂糖と塩

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お砂糖は、てんさい糖のグラニュー糖です。グラニュ糖って書いてありますね。
お塩は、あら塩、アルペンザルツの岩塩、フランスのゲランドの塩を適当に使い分けています。

<Highly recommended>