偶然上手にできたフルーツカレーのレシピメモ

昨日の夕方、5歳の娘に夕食のリクエストを聞くと「フルーツカレー」と言われました。
そんなオシャレな食べ物をどこで聞いたでしょう?
「ゼリーもいれない?」とも言っていたので、単におやつが食べたかったのかも。

たまたま、安い果物市でマンゴーやリンゴを買っていたので作ってあげることにしました。
適当に作ったにしては上出来だったので、備忘録としてメモしておきます。
「家にそんなにスパイスないわ~!」という声が聞こえてきそうですが…

【材料】

  • たまねぎ 1個
  • にんじん 1本
  • りんご 1個
  • マンゴー(小) 1個
  • フルーツゼリー 1個
  • セロリの葉 2つかみくらい
  • S&Bカレー粉 大さじ1.5
  • ジンジャーパウダー 小さじ1
  • 野菜ブイヨン 大さじ2
  • 砂糖 大さじ1
  • ハチミツ 大さじ2
  • オールスパイス 適量
  • コリアンダー 適量
  • クローブ 1本
  • カルダモン 2個
  • オリーブオイル 大さじ2
  • 水 700cc

【作り方】

1.たまねぎとにんじんを炒める。
厚手の鍋にオリーブオイルを熱し、薄切りのたまねぎとにんじんのすりおろしを炒めます。
しんなりしてきたら、オールスパイス、コリアンダー、砂糖、ハチミツを加えてさらに炒めます。

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2.セロリの葉を入れて煮込む。
たまねぎが茶色くなったら(飴色になるほどまで炒めなくても大丈夫)、水を加えます。
クローブ、カルダモン、野菜ブイヨン、ジンジャーパウダー、セロリの葉、りんごを入れて煮込みます(りんごは、皮をむいて8等分に切ったものをさらに4つに切りました)。

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3.カレー粉を入れる。
20分ほど煮込んだらS&Bカレー粉を入れ、5分ほど煮込みます。
味見をして辛すぎたので、ここでゼリーを投入しました。

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4.マンゴーを入れる。
角切りにしたマンゴーを加えて、5分ほど煮込みます。

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5.カレーのできあがり。
これでカレーは完成です。

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7.器に盛って、完成!
カレーを器に盛り、縦長に切ってトーストした食パンを添えます。ナンでもOK。

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【辛さについて】

子どもに頼まれて作ったと書きましたが、相当辛いです。
S&Bのカレー粉もですが、ジンジャーパウダーの破壊力もなかなかです。
レベルで言うと、ジャワカレー辛口くらい。

辛さのリカバリについては、あとで下記のようなアドバイスをいただきました。
甘さでごまかすよりも辛さを和らげないといけなかったんですね。
料理は化学だなあ、と思った次第です。
ココナッツミルクのカレーは個人的には苦手ですが、すごく合うと思います☆

【手順について】

完全に自己流なので、スパイスを入れるタイミングはすごく適当です。
結果的においしくできましたが、正しいお料理である保証はありません!