残業後の夜食にも♡紅ショウガたっぷりの焼きうどんのレシピ

作ってあげたい彼ごはん、という言葉を知ったときにはすでに結婚していました。
が、わたしがイメージする彼ごはんはこんな感じ。

【材料】

  • うどん 1玉
  • 牛肉か豚肉 50gくらい
  • 天かす 大さじ3
  • 紅ショウガ 大さじ3
  • ごま油(サラダ油) 大さじ1/2
  • 醤油 大さじ1/2
  • オイスターソース(あれば) 小さじ1/2
  • 酒(なければ水) 大さじ2

【作り方】

1.肉と天かすを炒める。

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フライパンにごま油を熱し、まず肉、色が変わってきたら天かすを入れて炒めます。
牛肉がオススメですが、豚肉やひき肉でもいいです。鶏肉は不向きかも。ここで、肉のうまみをしっかり天かすに移します。
肉の脂身の量で、ごま油の量は増減してください。

2.うどんを入れて蒸し焼きにする。

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肉と天かすがカリッとしてきたらうどんを入れます。
酒をまわしかけて蓋をし、中火で1分蒸し焼きにします。これで自然にほぐれるので、入れてすぐにほぐさなくても大丈夫です。

3.味付けして、紅ショウガを入れる。

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醤油とオイスターソースで味付けをしてから、仕上げに紅ショウガを入れて混ぜます。

4.完成~!

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あっという間に焼きうどんの完成です。長ねぎがあれば、最初に一緒に炒めてください。もっとおいしくなるはず!

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食べている彼は2歳児。「カリカリいっぱい」と要求しながら紅ショウガの少ない部分をもりもりと食べました。
夕食は野菜をたくさん食べさせねば…!

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カリカリと紅ショウガはかなり余るので、こちらはおつまみにも最適。
ここに角切りにしたベビーチーズを混ぜると、グレードアップします。チーズを狙う彼の箸が止まらない~!